Minggu, 04 September 2011

Andaka = Telur, Sebuah Telur [?]

Nama, menjadi sebuah pengantar dan pengiring kedatangan kita ke dunia ini. Nama seringkali menjadi ajang para orang tua menentukan nasib anaknya, terkadang hal itu aneh juga, mendengar ada seorang anak yang sering sakit-sakitan lalu diasumsikan anak itu "keberatan" nama. Tidak masuk akal bukan. Tapi ada benarnya juga, selayaknya nama seorang anak disesuaikan dan dalam memberikan nama, orang tua memberikan segunung harapan kelak di masa depan anak itu sesuai dengan nama yang diberikan. Sukses lahir dan batin.

Nama seharusnya juga memiliki filosofi, filosofi yang baik tentunya. Karena disetiap nama itu tersimpan harapan. Nah saya ingin membahas tentang arti nama. Memang out-of-concept saya: sastra. Ya sekedar intermezzo di awal bulan September ini.

Seperti yang anda sekalian tahu, nama lengkap saya, Andaka Rizki Pramadya. Nama saya ini memiliki arti dan filosofi. Kalau boleh saya jelaskan filosofi yang diceritakan orang tua saya kepada saya.

Andaka, adalah singkatan dari Anak Ida (Ibu saya) dan Kardi (Ayah saya). ANak iDA KArdi menjadi ANDAKA.
Rizki, nama yang pasaran, Rizki berarti rezeki dan harapan orang tua saya adalah kelak di masa mendatang saya mendapatkan rezeki yang banyak dan barokah.
Pramadya, berarti pertama, saya adalah anak pertama dari dua bersaudara.

Sekedar curcol saja, sebelum nama Andaka tercetus, nama saya adalah Samudera kemudian entah kenapa orang tua saya berubah fikiran dan menggantinya dengan Andaka. Alhamdulillah jika saya tidak diberi nama Samudera karena konotasinya menjadi buruk. Alm. Imam Samudera, seorang teroris, bisa-bisa saya disamakan dengan teroris.

Nah waktu SD dulu saya masih berkutat dengan yang namanya Pepak Bahasa Jawa -- sejenis kamus  bahasa Jawa. Nah, dulu, sempat saya iseng mencari arti kata dalam bahasa jawa kuno, tidak sengaja saya melihat nama Andaka. Disitu gamblang dijelaskan bahwa:

Andaka berarti Banteng, Buto (Raksasa)

Waah, jelek juga. Entahlah nama saya mempunyai banyak multi-fungsi *loh?

Yang paling terbaru, saya iseng googling di kek google, saya memasukkan "Andaka means" di kolom pencarian kek Google. Saya klik link pertama, saya masuk di Babynology, inilah hasil yang saya dapatkan tentang arti nama saya:




Nama saya ternyata juga ada di dalam bahasa Sanskerta, berarti telur atau sebuah telur.


Kalau tidak faham bahasa Inggris, ini saya berikan versi bahasa Indonesia-nya:

Maaf, gambar yang terakhir keluar dari halaman, saya hanya ingin memudahkan para pembaca melihat tulisan-tulisan di dalam gambarnya. Kalau dipikir lebih dalam, nama saya jarang digunakan. Terbukti dengan jarangnya orang yang bernama Andaka, kebanyakan bernama Andika dkk. 

Nah itu arti dari nama saya. Percayakah anda dengan filosofi yang baik di dalam nama anda ikut menentukan keberhasilan masa depan anda? Percaya atau tidak, tetapi saya tetap percaya. Bagaimana dengan anda?

Ps. Untuk mencari arti nama bisa klik: Babynology

13 komentar:

  1. Unik juga artinya, yah..
    Iy juga, sih, biasanya orang2 make'nya nama Andika..


    Mas Telur, nih kunjungan pertamaku, ni ^^
    Salam kenal..

    BalasHapus
  2. ahaha,,, narsis narsis... huuu... *ketawa* :DD

    BalasHapus
  3. wahahaha sama dund ama nama ku yang gabungan dari nama orang tua, tapi nama saya terdengar sedikit aneh.. hehehe

    BalasHapus
  4. Nyobain ah.... pengen tau juga apa arti namaku. kyaaaa

    BalasHapus
  5. naanya super unik lho, Andaka. Gua kira cuma nama blog aja, eh taunya asli. Ortunya kreatip nih :D

    BalasHapus
  6. @mbak happy: wew, mas telur ~^^ salam kenal juga mbak happy, semoga menikmati isi blogsaya

    @mbak annesya: sedikit narsis boleh kan tante :D wkwk

    @mbak enno: waloo aneh tapi kan orang tua kita udah ngasihin nama dengan susah payah mbak :D

    @bang riu: silahkan bang :D

    BalasHapus
  7. wuihh.. keren tuh babynology-nya, nyoba ahh :D

    BalasHapus
  8. @mbak sarah: silahkan dicoba

    @bang keven: alhamdulillah yah~ :D

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. wah wah kalo yang seperti ini saya tahu maksudnya bwahaha

      Hapus
  10. sekarang tolong artiin nama saya dong gan :)

    BalasHapus

Silakan tulis komentar, saran, dan kritik di kolom bawah ini: